Pages

Monday, September 16, 2024

Masakan Khas Indonesia Mendunia

INDONESIA merupakan negara yang memiliki banyak pulau yang tiap pulaunya memiliki makanan khasnya masing-masing yang menambah daya tarik negara Indonesia. Banyak sekali masakan khas Indonesia yang bahkan sudah menyebar ke manca negara.

1) Rendang

Rendang pernah menjadi makanan paling lezat nomor satu di dunia. Hidangan orang Minang ini terbuat dari daging, umumnya sapi yang dimasak dengan santan. Proses pembuatannya membutuhkan waktu yang sangat lama, yakni sekitar 24 jam. Daging dan kuah santan itu dicampur dengan rempah-rempah khas Indonesia dan dimasak menggunakan api kecil hingga kuahnya mengering.


2) Tempe 

Makanan khas Indonesia lainnya yang diakui UNESCO adalah tempe. Hidangan satu ini bahkan sudah tertulis dalam naskah Jawa Kuno, yakni Serat Centhini yang dibuat pada abad ke-19. Dalam Serat Centhini tercantum naskah yang menceritakan sambal tempe, tempe goreng, dan tempe bacem. Tempe juga kaya akan protein dan gizi di dalamnya.


3) Rawon 

Rawon masuk ke dalam deretan sup terenak di dunia versi Taste Atlas. Makanan khas Jawa Timur ini merupakan olahan daging yang direbus ke dalam kuah berwarna hitam. Warna hitam dari kuah rawon terbuat dari rempah keluak yang ditambah dengan jeruk, serai, jahe, dan cabai.




Sumber : 

https://www.kompas.com/tren/read/2023/12/18/083000465/8-makanan-indonesia-yang-mendunia-apa-saja-?page=all&_gl=1*v52ass*_ga*YW1wLWdZMjNXUk1SbGlUT1BaM3M4RWNjLTEzWUxydjBubk9yNDhHZG5NSGluek9YM1pNNkdvNzFDWFdobTZmak45WGg.*_ga_77DJNQ0227*MTcyNjQ3NzkzOC4xLjEuMTcyNjQ3NzkzOC4wLjAuMA..#page2

Sumber gambar : 

https://smexpo.pertamina.com/p/945/rendang-daging-sapi-iris

https://umsu.ac.id/health/ternyata-selain-enak-tempe-juga-memiliki-banyak-manfaat-bagi-kesehatan/

https://www.dapurumami.com/resep/rawon-GXAI1


No comments:

Post a Comment